今天是

嘉兴局狠抓“五个到位”圆满完成十九大期间寄递渠道安保

    2017-10-27

  10月以来,嘉兴局以“红船护旗手”的高度政治责任感,坚定信念、扎实作风、夯实举措,通过狠抓“五个到位”,实现十九大期间全市寄递渠道平稳有序、重大安全事故“零”发生的既定目标,为党的十九大圆满召开贡献嘉兴力量。 

  一是思想认识到位。我局高度重视,把“平安护航十九大”作为压倒一切的政治任务,专门成立领导小组,制定专项方案,召开专题部署会及再部署会议,定准工作总基调,形成全市行业上下一盘棋、政企一条心,全力以赴做好十九大期间寄递安保工作。 

  二是关键重点到位。以全面落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项安全制度为重点,围绕企业主体责任落实、安全设施配置维护、协议客户管理、安检机使用、北京件过机安检等关键节点进行突击严查。落实企业主体责任到位,加强自查、排查,严格落实品牌分拨中心、企业、网点三级管控措施,层层签订安全责任书,确保能“管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事”。 

  三是督查管理到位。10月份以来,全局启动“白+黑”“5+2”工作模式,由局领导带队分两个检查组,日查快递营业网点、夜查主要品牌分拨中心。针对检查中发现的一般问题,要求现场整改,对检查发现的重大违规问题采取约谈、停业整顿、立案处罚等方式,依法从严处理。10月份,嘉兴局运用日常检查、双随机检查、回头看等多种检查方式,累计检查企业百余家,对22家(含2个市级分拨中心)存在重大违规行为的采取了立即停业整顿。 

  四是融合衔接到位。我局延续了G20杭州峰会以来的良好合作模式,充分发挥寄递渠道安全管理领导小组协调作用,发挥邮政管理、公安、国安等部门联动机制的优势,凝聚合力,全面加大执法检查力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展联合执法,形成监管合力。特别是充分发挥基层公安队伍,借势发力,有效弥补了邮管执法队伍力量的薄弱。十九大期间,我局聚全局之能,加班加点对市各级公安部门移交的案件线索,及我局检查发现的安全隐患全部处理完毕。 

  五是宣传引导到位。借力嘉兴电视台、嘉兴日报等主流媒体,多途径、多形式、多层次开展宣传活动。依托“世界邮政日”主题宣传活动,组织开展寄递安全现场宣传、发放寄递安全宣传册,在塑造寄递行业“优质、高效、安全、便民”的新形象的同时,为党的十九大顺利召开营造了“寄递安全人人有责”的良好社会氛围。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China