今天是

市邮政管理局:以“红船精神”为引领嘉兴邮政业腾飞起航

    2017-11-13

  开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神——2005621日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,第一次提出并阐述“红船精神”,并指出“红船精神”是中国革命精神之源。作为“红船精神”的发源地,嘉兴儿女秉承着党的一大留下的奋斗精神,不断砥砺前行。改革开放特别是党的十八大以来,嘉兴邮政业以“红船精神”为引领,取得了卓越的成绩: 

  不忘初心,为民谋利。2012-2016年,嘉兴邮政业务总量从15.05亿元增长到68.78亿元,年均增长率达35.5%;快递业务量从5878.6万件跃升到33227.7万件,年均增长率达41.4%,快递业务收入近36亿元,量收均位列全国第20位。截至20179月,嘉兴全市共设电子化村邮站、便民服务站、叠加了便民服务的“村邮乐购”店和报刊亭等便民服务点1480个,搭载话费充值、水电气缴费、票务代理等服务,深受老百姓欢迎。据统计,20171-9月,全市便民服务点共完成交易笔数44.72完毕,实现交易额5277.46万元,城乡居民邮政普遍服务需求基本满足,便民惠民宗旨得到落实。 

  五年来,嘉兴邮政业保持了保康快速的发展态势,行业规模不断扩大、市场秩序日益规范、信息化水平快速提升、惠民范围不断延伸、服务能力和服务水平显著提高,邮政业在服务经济社会发展的基础性作用更为凸显。 

  稳中求进 砥砺前行 

  20121231,嘉兴市邮政管理局正式组建,嘉兴市邮政行业从此有了“娘家”。 

  组建后,市邮政管理局大刀阔斧开新局,撸起袖子办实事。第一时间深入调研,全省率先形成《关于抢抓机遇加速推进我市快递行业发展壮大的报告》、及时成立嘉兴市邮政业安全管理领导小组、组建桐乡邮政管理局填补县级管理机构空白、开出全省地市局第一张罚单、全国试点“把枪”助力实名制落实、探索建立世界互联网乌镇峰会安检中心、创新成立桐乡邮政管理监控视频中心……桩桩件件,无不诠释着市邮政管理局以安全为基、稳中求进的管理理念,诉说着嘉兴儿女敢为人先、百折不挠的“红船精神”。 

  建局以来,嘉兴市邮政业保持健康快速发展,业务总量和业务收入增速均超过全国邮政的平均增长水平,呈现发展快速、结构优化、提质增效的良好局面。 

  “红船”引领 开拓创新 

  九十五年间,从战火纷飞到飞速发展,从风雨飘摇到岁月静好,岁月变迁,随着嘉兴经济腾飞,邮政业已飞速发展,唯有红船不改旧颜,一如中国共产党人不改初心,筚路蓝缕,星火燎原,“红船精神”代代相传。 

  1018,《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票首发暨红船邮局揭牌仪式在嘉兴南湖革命纪念馆举行。南湖红船第五次登上了“国家名片”。同日,中国邮政集团公司浙江省分公司党组书记、总经理陈清与嘉兴市南湖纪念馆馆长张宪义为“红船邮局”开业揭彩。此次成立的红船邮局是由嘉兴南湖革命纪念馆与中国邮政嘉兴分公司共同创办,致力于弘扬“红船精神”,传播红色文化。 

  一船红中国,万众跟党走。站在新的时代,面对新的航程,市邮政管理局将继续在“红船精神”的指引下,始终牢记“红船护旗手”的神圣使命,不忘初心、砥砺奋进、创新实干、奋勇争先,争取在“十三五”末期完成嘉兴邮政业挺进“第一方阵”、推动“两个倍增”、完善“三个体系”,实现“四个突破”和“五个率先”的目标,力争各项指标走进全省前列,力求从快递大市迈向快递强市,全面增强助力嘉兴经济社会发展的能力,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China