今天是

内设机构介绍

    2018-01-08

  我局内设办公室(综合处)、普遍服务处(机要通信处)、市场监管处三个处室。

  A、办公室 主要职责:研究提出本地区贯彻落实邮政业的发展战略、发展规划具体方案并组织实施。组织协调邮政应急体系工作。负责外事、对外宣传与协调工作。负责综合信息和统计工作。负责局机关人事、秘书、文书档案、机要保密、信访、安全保卫等工作。负责机关财务及其他行政事务管理。负责纪检、监察、党务工作。

  B、普遍服务处(机要通信处)主要职责:贯彻邮政服务标准。协调本地区邮政普遍服务以及机要通信、义务兵通信、党报党刊发行、盲人读物寄递等特殊服务的实施。依法监督保障邮政普遍服务义务的履行。保障机要通信安全。监督基本邮政业务价格的执行。负责处理邮政服务质量申诉的有关事务。

  C、市场监管处 主要职责:依法落实对快递业务等邮政业务的监督管理。负责组织邮政市场和集邮市场的监督检查。负责行业安全生产监管,保障邮政通信与信息安全等工作职责。负责与公安、国家安全、工商、海关、检验检疫等部门的协调工作。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China