今天是

嘉兴局做好“五个一”,有效推进《邮政普遍服务标准》的宣贯工作

    2017-06-05

  新的《邮政普遍服务标准》(以下简称新《标准》)发布以来,为有效推进新《标准》的宣传和贯彻执行工作,嘉兴市局多措并举,做好“五个一”,有效推进工作。 

  一是印发一批宣传资料。印制宣传资料,利用“315”、“世界邮政日”等活动,与群众面对面的开展社会宣传活动。 

  二是开展一次培训。组织邮政企业的相关业务负责人及相关管理人员进行新《标准》的培训学习工作,逐条解读标准内容重点解读新《标准》的“新”增内容,取得了入脑入心的效果。 

  三是召开一次座谈会。主动上门与邮政企业业务人员就新《标准》的贯彻执行进行沟通交流,答疑解惑,就如何具体执行提出意见。 

  四是制定一张“桌签”。新《标准》规定:“营业场所应公示或者以其他方式公布其服务种类、资费标准、邮件和汇款的时限标准、查询及损失赔偿办法、禁止寄递或者限制寄递物品的规定;”对于这么多“公布”项目,邮政企业在执行过程表示有较大的困难,因为现有普服营业窗口大多与金融网点在一起,可供公布的墙面有限,而且把所有项目都贴上墙也影响美观。为此嘉兴局积极响应企业的诉求,经过多次的沟通协调,推出新方案。用亚克力板做一个比A4纸张稍大的桌签,将需要公布的事项印在桌签上,放在服务窗口的显要位置。执行一段时间后,用户纷纷点赞,既达到了新《标准》的“公布”要求,又解决了企业实际困难,达到了用户、企业、政府“三赢”的效果。 

  五是开展一次专项督查活动。在新标准的“整改期”内,要求邮政企业开展自查自纠工作,组织人员对照新《标准》进行执法检查,发现与新标准不符的,逐条进行整改,力争新《标准》贯彻无死角。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China