今天是

嘉兴最美“独臂”快递哥 成快递版“许三多”

    2016-06-03

  “虽然我只有一条臂膀,但我用右臂可以夹邮单、搬箱子、撑邮袋……感觉自己和别人没啥不同,正常人能做的我也能做。” 

  他天生残疾左臂短小,只能靠右手劳作生活;他积极向上工作努力,送快递一年多来“零差评”;在嘉兴海宁市区工人路一带,很多人都知道这个特殊的快递哥,年纪轻轻的他微笑着用独臂撑起了自己的阳光人生。 

  他名叫万选鹏,一个身残志坚不向命运低头的“阳光男孩”,一个质朴乐观不怨天尤人的快递版“许三多”,熟悉他的人都称呼他为“独臂快递小哥”。 

  很好很敬业,“独臂”快递哥好评连连 

  每天早上九十点钟,一个皮肤黝黑,头发有点自然卷的男孩便会准时出现在海宁市区工人路附近,只见他熟练地用下颚和肩膀夹紧手机,右手则麻利地在电瓶三轮车上翻拣出客户的快件,然后按照快件上面登记的信息拨打电话……这一系列连贯的动作,几乎让人忽略了他左边半截袖管是空的。 

  万选鹏要去给一户6楼的人家送快递,包裹有点大,一只手臂抱着有点吃力。有人建议,让客户自己下来拿吧?“没事。”万选鹏憨憨地笑,转身就“噔噔噔”上了楼梯。 

  “您好,我是中通快递,您的快件到了。” 听到这个熟悉的声音,家住海宁市区城中城的陈阿姨赶紧放下手中的活去给小伙子开门。陈阿姨连声说着辛苦了辛苦了,一边接过小万手中的快递。 

  陈阿姨和记者说,自己家住在6楼,加上下面3楼商铺,给她送个快递相当于要爬9楼。“一般快递员都是给我打个电话让我自己到楼下去拿,只有小万,每次不论快递大小都会乐呵呵地给我送上来一句怨言没有,这个小伙子真的很好很敬业。” 

  小伙子在中通快递干活一年多以来,网点负责人孙建宏收到的好评不断,让他印象最深的是有一次,因为客户已经下班回家,又急着要收快件,小万二话没说,义务把快递一直送到了风和丽苑。当时天还下着雨,那个客户当时也很感动,特意给他打了电话表扬小万。 

  因为身体的原因,一开始他只能干“临时”快递员 

  今年24岁的万选鹏,老家在云南昭通,自幼丧父,母亲一人把兄妹三人拉扯长大,他排行老二。因为天生的缺陷,加上家境很差,小学没毕业他就辍学在家带妹妹。直到他17岁那年,跟着老乡来到了人生地不熟的海宁打工。 

  没有文凭、没有一技之长,加上肢体残疾,找工作并不容易。四处碰壁后,他终于在海宁一家医院谋得一个当保洁员的差事,负责电梯的清洁。 

  医院里,每天都有很多快递员坐电梯送包裹,一来二去,他就跟这些小哥们熟了。有空的时候,就帮着快递小哥送送包裹。 

  “闲着也是闲着。”万选鹏总是这么说。 

  也就是那个时候,他认识了现在的老板孙建宏。 

  “2009年的时候吧,我也只是个普通快递员,我们好几家快递公司的快递员都认识他,小伙子人很好,看我们送货忙就主动提出帮我们跑腿送快递,以至于后来这家医院的快递我们都会交给他,而这些事情他都是分文不取。”孙建宏说,后来快递实在太多,他们几个快递员倒觉得不好意思了,会时不时给他塞点跑腿费,但他从不计较多少。 

  2013年,医院搬迁,万选鹏不想再干保洁工作,“我还年轻,保洁没什么技术含量,学不到东西。”可是以他的身体条件,肯定没有哪家公司愿意招他做快递员。 

  辞了工作后,他用积蓄买了辆电动三轮车,帮一名他在医院里认识的快递朋友,当时也只是普通快递员的孙建宏 “打打零工”,送一个包裹赚5毛钱。 

  因为搬货慢、开车慢,他比普通快递员挣得少多了,一个月只拿五六百元报酬,除去房租只够糊口,但他也乐在其中。 

  踏实、肯干又热情,他说自己和别人没什么不同 

  直到去年,一直让万选鹏跟着自己干的快递员孙建宏承包了中通快递市区网点,成了老板。 

  “我第一时间就想到了小万。”孙建宏说,去年5月,他把万选鹏招到了麾下,成了一名正式的快递员。为了照顾他,孙建宏又把海宁的商业区划给了万选鹏,“这里人口比较集中,快件多,收发货都不用跑太远的路。”孙建宏说。 

  只是,尽管老板照顾,自己也很努力,但他送货的速度和普通快递员还是不能比,每天大概能送100多个件,最多的时候一天送了220几个件,顶多也只有人家的一半。每天晚上他都要工作到八九点才能下班,“双11”、“双12”的时候下班时间就更晚了。 

  不过,小万倒是没觉得自己和别人不一样。“我只有一条手臂,但一般的包裹我都能送,20斤以下的不成问题。”小万笑呵呵地说。“这边的人都很友善,看我身体不方便,重物都会帮我抬。”现在,小万每个月大概能拿到2000多元的报酬,他说很满足。 

  其实,派件速度慢不仅因为身体原因。 

  孙建宏说,“小万这个人很负责,有的快递员可能会把包裹放在门卫室让客户自己去拿,小万非得一个个联系,如果客户在家,就一定要上门送到对方手里。”这大大拖慢了他派件的速度。 

   “踏实、肯干又热情,小万是零差评,还有客户专门打电话表扬他。”老板孙建宏不吝赞扬。 

  笑看人生不被困难吓倒,在创业的热土上他有自己的梦想 

  别看小万现在还是这么每天乐呵呵地工作着,老板孙建宏却在为他担心。“半个月前我请他去洗个澡,才发现他髋骨这里居然长了一个鸡蛋大小的瘤子。”第二天,孙建宏就带着他去医院做了个检查。 

  “医生说是‘骨膜瘤’,是良性的,但因为肿瘤已经很大,建议尽快手术。”万选鹏说,所有医疗费用加起来要3万多元,他有些犹豫。 

  现在只身一人在海宁的他,除去每个月的房租和伙食费,有结余的都寄回了老家,几乎就是“月光一族”,根本没有积蓄做手术,术后也没有人能照顾他。 

  这让小万犯了难,因为他自己清楚,最近只要有人不小心碰到他的瘤,就能让他疼得直不起腰来,前几天他和孙建宏的儿子玩耍打闹时,不小心撞到了自己身上的瘤,当场痛的直不起腰,连着三天他都是歪着腰送快递。 

  “拖着也不是办法。”孙建宏也挺为他着急,虽然自己的生意也刚起步没赚什么钱,他还是决定拿出3000元资助小万。 

  “妈妈年纪大了,还要帮哥哥带孩子,妹妹才12岁还要读书,我现在不敢想太多,只能脚踏实地好好干,每天多送几个快件,先攒够做手术的钱,再计划未来,只有这样。”万选鹏说。 

  生活很吃力,但万选鹏也有他自己的梦想。“我想打造一个物流平台,慢慢做起来,未来做成一个商贸城,让在老家的妈妈和妹妹过上好日子。”谈及未来,万选鹏朴实的脸上露出憨厚的笑容。 

  “有意义就是好好活,好好活,就是做好多好多有意义的事。”生活还很长,道路还很远,但小伙子的脸上充满希望。 

 
 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China